Бег на высоком пульсе вреден?

Не слишком ли быстро я бегу?

Online-встреча с тренером 06 апреля 2024 года (таймкоды ниже ⇓ )

Таймкоды:

00:00:00 – Бег на высоком пульсе вреден? Не слишком ли быстро я бегу? (тема выпуска).

00:00:51 – Негативный сплит на тренировках и соревнованиях – когда полезен?

00:09:44 – Одышка при старте – почему появляется? Как натренировать «дыхалку»?

00:14:24 – Зевота на бегу – почему возникает?

00:18:43 – Бегаю в анаэробной зоне пульса всю тренировку. Нужно ли снижать темп?

00:21:16 – Бегу трусцой разминку в 3-4 пульсовой зоне, потом пульс снижается до второй зоны. Почему?

00:25:17 – Бегаю в разговорном темпе с пульсом 155 ударов в минуту, максимальный пульс 201 удар. Не опасен ли такой высокий пульс?

00:32:36 – Пробежал на среднем пульсе 193 удара в минуту полчаса. Вредно ли бегать на таком высоком пульсе?

00:37:43 – Специальные беговые упражнения сделала с невысоким пульсом 154 удара в минуту, но чувствовала сильную усталость. Почему?

00:44:55 – Бегала интервалы 8*200. Во время самого интервала пульс был 160, во время отдыха – 175. Почему?

00:48:49 – Пробежал на высоком пульсе 197 ударов в минуту 3000 метров. Какие могут быть последствия?

00:54:18 – Гипоксические митохондриальные тренировки помогут бежать быстрее?

Полная версия вопросов от слушателей:

00:00:00 – Бег на высоком пульсе вреден? Не слишком ли быстро я бегу? (тема выпуска)

00:00:51 – Как вы относитесь к стратегии negative splits? Это когда вы начинаете с темпом немного медленней чем целевой, потом он с каждым километром ускоряется и заканчиваете с темпом чуть более высоким чем целевой, в итоге средний темп выходит как запланированный., В какие тренировки и когда стоит включать negative splits?  И можно ли на каждой тренировке (дистанции  5-10 км)  слегка менять процент от почти незаметного до чуть более агрессивного? Или это довольно стрессовое занятие и частить с ним не надо? У себя заметил особенность что если бежать только по ощущениям, не смотреть в гаджет, то темп ускоряется с каждым километром на пару секунд примерно до 7го км, как будто организму не терпится добежать наконец 🙂

00:09:44 – Часто обсуждают пульс, но много реже дыхание. Почему при относительно быстром старте может появиться одышка уже на первых сотнях метров? Через какое-то время дыхание выравнивается. Как можно  натренировать “дыхалку”, чтобы одышка вообще не появлялась?

00:14:24 – Почему на бегу может сильно пробивать на зевоту?)

00:18:43 – Мне 58 лет. Я начинающий бегун. Бегу 1 час 42 минуты. Темп 8.15 минут на км. Могу говорить. Гаджет показывает, что вся тренировка проходит в анаэробной зоне пульса. Вопрос: нужно ли снижать темп? Благодарю.

00:21:16 – Заметил, что иногда (но не всегда) во время разминки трусцой пульс быстро растёт до 3-4 зоны, а потом снижается до второй, где по идее и должен находится при таком низком темпе с самого начала. Нормально ли это, бывает ли так у других бегунов? Пульсометр – нагрудный датчик, поэтому данные точные.

00:25:17 – мне 30лет, я уже бегаю пару лет и у меня стабильно высокий пульс. Я сижу в офисе с пульсом 80, хожу – 120, легкий бег 145-155 (и я на таких пробежках звоню знакомым и болтаю), полумарафон я бегу со средним пульсом 181 за 1:40. Я делал ЭКГ под нагрузкой – сказали что всё хорошо (выдал максимум – 201удар). Но всё-таки есть боязнь что что-то не так и что это всё-таки много. Скажите – на сколько нормально ли то, что у меня происходит с пульсом, и на сколько это опасно с точки зрения долголетия?

00:32:36 – Мужчина немного 40+ макс пульс что видел 206-208 ударов на интервалах бегом, и чуть ниже 200 на лыжах. делал темповую тренировку со спортсменами МГАФКА, дистанция около 8км. Держать темп было не легко, но терпимо (терпел, но не умирал) и пробежали за 28минут, но после забега я посмотрел на пульсометр и ужаснулся –  пульс 193. И это средний) Вопрос:насколько вредно и опасно держать такие пульса на протяжении получаса и какие мб последствия?

00:37:43 – Выполняла серию СБУ (планируется пульс 105-166). Выполняю по мере своих сил, а потом смотрю на часы и удивляюсь-всего-то 154, а сил нет  совсем…на последних повторениях всё-таки догнал 170, но в голове сидел вопрос: просто бегаю я и с большим пульсом, но так не устаю. Почему во время СБУ такая сильная усталость, хотя пульс может быть и не так высок?

00:44:55 – Бегала интервалы 8*200. В течение времени, которое длился сам интервал, часы постоянно показывали, что я в зоне низкого пульса, около 160, а предполагался 166-183, но как только интервал заканчивался и я переходила на шаг/трусцу пульс резко подскакивал (~ 175), т.е вместо отдыха получается, у меня наоборот было нагружение? Что за отсроченный эффект? С чем это может быть связано? Может ли оказывать на это влияние экстрасисталия? (У меня диагноз ЖЭС – желудочковая экстрасисталия). “

00:48:49 – Мне 35 лет, вес 68, рост 182. Последние 5 лет бегаю для здоровья в основном в медленном темпе , ср пульс 135. Готовился к соревнованиям в манеже на 3000 м. Пробежал для интереса на улице 3км в комфортном максимуме для себя за 15:40 на среднем пульсе 172. Три недели готовился к забегу. В итоге пробежал в манеже 3000м за 12:42, но мой максимальный пульс за это время разогнался до 197 и держался практически весь забег, я ощущал тяжесть в правом боку при таком пульсе и нехватку кислорода, однако по ощущениям мог бежать и быстрее, но страх из-за такого высоко пульса останавливал меня. Насколько нормально такое явление с повышением пульса выше максимума который у меня был всегда 186 ударов? Какие могут быть последствия для неподготовленного любителя?”

00:54:18 – Наткнулся на теорию гипоксических митохондриальных тренировок. В развитых странах это давно применяется на практике как спортсменами, так и людьми с различными заболеваниями. Отсюда ряд вопросов: как вы относитесь к гипоксическим тренировкам? Можно ли за счет маски создать гипоксию и бегать в ней например интервалы на ПАНО или МПК? Или стоит покупать дорогой аппарат гипоксикатор?

Подкаст о беге “Когда твой тренер – доктор”:

Александр Элконин. Когда твой тренер доктор подкаст на Яндекс Музыке